2016/05/31

自宅でアイスをバージョンアップ。


 イタリアの伝統的な天然シロップ【SAPA(サパ)】です。

 見た目はお醤油、あるいはバルサミコ酢のような色合いですが、100%ブドウの果汁です。

 5月の下旬にもなると暑いのでアイスクリームにかけてみました♪
 

 エスプレッソ用のデミカップにバニラアイスと、ティースプーン2杯分のサパで、食後のプチデザートにしました。

 サパの甘みはブドウの糖分が凝縮されたもので非常に濃いのですが…市販のバニラアイスの味が濃かったためティースプーン2杯だとほんのり苦味が漂う黒蜜のようなニュアンスでした。
 もう少したっぷりかけると苦味が際立ってきて、カラメルシロップのような仕上がりになりました。かける量が少なめでも多めでも、ほんのりと残る苦味がクセになるデザートに早変わりです。
 
あつ~い日の息抜きに、サパを使って普通のアイス大人のアイスにアレンジしてみてはいかがでしょうか?? 



ピエナ


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